Фарватеры Швеции

Трудно сказать, где тут случайность, а где преднамеренные действия. Но в 70-х годах (точно не помню когда) произошел подобный случай. Власти Швеции были полностью уверены в непроходимости фарфаторов своей береговой линии, точнее их минных схем. Поэтому расходы на военные нужды были сокращены почти вдвое. И вот тут наша подлодка, точнее ее экипаж, устроила показательное выступление.

Экипаж заканчивал долгое патрулирование и на радостях решил это дело отметить. Очухались только тогда, когда наша лодка села на мель. Стали выяснять в чем дело… А теперь представьте себе другое. Начальник береговой охраны и он же военный комендант порта разбужен ночью сообщением, что у берегов появилась подводная лодка русских и села на мель. Он в дикой панике. С одной стороны надо срочно ей давать отпор, с другой за проход через минные заграды подконтрольной ему территории по головке явно не погладят.


Сориентировавшись на берегу и поняв что русские не собираются атаковать, а просто по глупости прошли через все минные заграждения, он предлагает им незамедлительно покинуть территориальные воды Швеции, для чего готов предоставить местные буксиры. Одно лишь условие — никакого шума и огласки. Но наш еще непротрезвевший командир посылает его подальше, кроет матом их мели и требует нашего посла.


Вобщем дело замять не получилось, вышел грандиозный скандал. Власти СССР извинились перед Швецией, международный скандал в итоге был исчерпан. Ну а все главные ее «герои» были тут же уволены. Командование нашей подлодки было уволено, капитан сел, правда на короткий срок, шведский нач. береговой охраны с ближайшим окружением тоже был уволен. В итоге Швеция опять увеличила расходы на военные нужды, точнее на усиление береговой охраны. Ну а бывших командира нашей подлодки и его зама еще долго окучивали различные зарубежные контрразведки с целью завербовать таких «профи». Они так и не поверили в то, что ПО ПЬЯНИ можно пройти одну из лучших минных береговых защит мира.

 

Перепост с форума www.1le.0pk.ru