Еггогология или На Что Способен Калькулятор Электроника МК-52


Я еще в детстве помню, как мой сосед, не очень способный к наукам, а тем более к математике, решал домашнее задание по алгебре с помощью советского калькулятора с кучей кнопок, с еще менее понятными функциями. Возможно, это был даже калькулятор Электроника МК-52. Крутость его определялась не только тем, что у него были кнопки, о предназначении которых я не знал, но были еще и игры. Понятно, что это были не Action-игры и на дисплее были только цифры, но все же…

Этот пост я хотел бы посвятить и не только и не столько калькулятору Электроника МК-52, сколько новому и совсем непонятному для меня занятию под названием Еггогология, информацию о котором имеется в Википедии. Итак, Еггогология – это «изучение скрытых возможностей микрокалькулятора», согласно той же Википедии. Происхождение у названия очень забавно, слово пошло от английского слова ERROR (ошибка), которое на микрокалькуляторе читается ЕГГОГ.

Термин был впервые употреблен в журнале «Техника – Молодёжи» в цикле статей о недокументальных возможностях микрокалькуляторов, видеосообщениях и различных манипуляциях с клавишами, после появления сообщения об ошибке. Более детально писать об этом не берусь, так как, по правде говоря, мне это мало понятно, но кто чувствует свою «математическую» силу, милости прошу почитать детальную статью об Еггогологии в Википедии.

ЗЫ: Дима, спасибо за ссылку, ты бережешь мой мозг 🙂